giovedì 27 febbraio 2014

Nodi o Zeppole di Carnevale

Buona sera popolo affamato!!
Anche se è più l'ora di una bella cenetta, io vi propongo come mio solito dei dolcetti per finire al meglio il pasto ;)
Quest'oggi mi sono cimentata nella preparazione - e nella frittura- di un altro dolcetto di Carnevale, anche col senno di poi secondo me vengono bene anche al forno.
Di cosa vi sto parlando???

NODI DI CARNEVALE

Vi anticipo subito che come sapore assomigliano molto alle zeppole, solo più d'effetto :)

INGREDIENTI  per 50 nodi

  • 450 gr farina
  • 200 gr zucchero
  • 250 gr ricotta
  • 1/2 cubetto lievito di birra
  • 2 uova
  • 100 ml latte
  • buccia di un limone
  • sale

PREPARAZIONE

Primo step: Intiepidire leggermente il latte per 2 minuti, tuffarci dentro il cubetto di lievito e mescolare sempre nella stessa direzione finché quest'ultimo non si sia sciolto.


Secondo step: In una ciotola incorporare prima tutti gli ingredienti secchi, poi le uova, la ricotta e infine il binomio latte&lievito. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti ed ottenuto un impasto omogeneo ed elastico, far lievitare la "palla" coprendola con la pellicola trasparente e riporla in un luogo caldo, come il forno spento con la luce
accesa precedentemente scaldato alla temperatura minima di 50°.

Terzo step: Dopo averlo fatto raddoppiare di volume, ricavare dall'impasto delle palline di circa 25 gr ognuna: sembreranno davvero piccolissime e insufficienti, ma - vi parlo per esperienza- anche se aggiungete poco impasto alla fine sarete costrette come la sottoscritta a toglierlo.. pallina dopo pallina !!! ahahah

Quarto step: Per ogni pezzetto --> trasformate la pallina in un cordoncino  abbastanza sottile (più snello della mia foto!!) e annodatelo se stesso senza stringere troppo, tanto la pasta lieviterà ancora un po'. Porre il nodo su un teglia coperta di carta da forno e lasciarlo lievitare nel forno spento ancora per 30 minuti.

Quinto step: E' giunto il momento di friggere nell'olio di semi o in quello d'arachidi e, ancora caldi, rotolarli nello zucchero semolato.

CONSIGLIO: se le dosi che vi occorrono sono fortemente limitate oppure se sapete che questi nodi non verranno consumati tutti in giornata, vi conviene usare lo strutto, in modo tale da assicurare morbidezza alla vostra preparazione anche nei giorni successivi



     








   
 YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY

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